logo 

 phone+7 903 200 04 19

info@chudesarium.com 

Войти

Статья на портале Новая парковая культура

О том, как появился «Чудесариум», чем удивляет сегодня и какие строит планы на будущее – в эксклюзивном интервью для НПК рассказывает его автор и продюсер Александр Больных.

«Чудесариум». Мечта с 20-летним стажем!
Оригинал статьи на портале НПК.

«Чудесариум» – это монобренд, который включает в себя как проведение шоу, развивающих и развлекательных программ для детей, так и строительство детских площадок, разработку интерьеров детских пространств, производство игрушек и выпуск детской литературы.

Проект призван развивать в малышах воображение, творческое мышление и смелость к реализации самых неожиданных мечтаний, показывать, что фантазировать полезно, и просто дарить радость.

О том, как появился «Чудесариум», чем удивляет сегодня и какие строит планы на будущее – в эксклюзивном интервью для НПК рассказывает его автор и продюсер Александр Больных.

– Давайте знакомиться. Расскажите коротко о себе.

– Сценарист, режиссер-постановщик, ведущий праздничных мероприятий и шоу, декоратор, автор креативных подарков и дарений. А еще человек, влюбленный в парки развлечений, радость, которую они приносят, в кропотливость, с которой создается и поддерживается эта атмосфера, в сказки и истории, на основе которых они созданы.

– Как возникла идея такого интересного проекта? С чего Вы начинали?

– Еще в 1994 году нам с другом попалась на глаза игра Theme Park (производитель – Bullfrog) и вместо написания дипломного проекта мы ночи напролет в нее играли. Диплом сдали на «отлично», а идея открыть свой парк затаилась глубоко внутри. Спустя 10 лет, будучи опытным профессионалом индустрии развлечений, я начал все больше думать о ее реализации. Шесть лет ушло на поиски своей собственной задумки, и вот 1 октября 2010 года, через полгода после увольнения с работы по найму, мне снизошла идея «Чудесариума» – места между реальным миром и миром фантазии.

Сначала решили открыть небольшую комнату со сказочными экспонатами, затем пришло решение написать и издать книгу, параллельно запускали другие проекты в рамках «Чудесариума». Книгу мы выпустили в 2013 году с помощью народного финансирования на краудфандинговой платформе. Сразу после ее выхода начали разрабатывать настольные игры по ее мотивам, запустили в работу арбалетно-лучный тир. В 2014 построили свою первую детскую площадку, тоже в стиле «Чудесариума», разработали и воплотили дизайн детского чердака, зарегистрировал товарный знак, построили домик на дереве с деревянной радугой. Параллельно запустили сайт с интернет-магазином, наполнили его тематическими игрушками и многое другое. В планах на будущее – создание мультсериала, выпуск мягких игрушек и строительство своего парка развлечений и развития «Чудесариум».

– Есть ли успешные аналоги «Чудесариума» в Европе, или это ваша оригинальная идея?

– Аналогом можно считать любой тематический парк развлечений, именно тематический, где все подчинено одной главной истории, теме. Больше всего мне импонируют голландский «Эфтелинг», финский «Мир Муми-троллей», шведский «Мир Астрид Линдгрен» и итальянский «Гардаленд». Тему для своего парка мы придумали сами и в настоящий момент развиваем ее здесь, в России.

Другое дело, что к созданию парка развлечений мы идем своим путем и на этом пути реализуем свои оригинальные идеи, которые впоследствии и лягут в основу парка «Чудесариум».

– Мы так понимаем, слово «storytelling» для вас не чуждо, и Вы, глядя на бурное развитие развлечений в Европе и Америке, хотите привнести что-то действительно интересное и оригинальное на российский рынок. Верно?

– Да, хотелось бы создать то, чего не увидишь за рубежом, чтобы к нам ехали туристы, а также иностранные коллеги. Наша команда стремится сделать свой полезный вклад в развитие отечественной индустрии развлечений.

– Как вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние российского рынка развлечений по сравнению с европейским?

– Рынок России находится в стадии развития, и это очень хорошо для нас вместе с уже наработанным опытом европейских и американских коллег.

– Что, на ваш взгляд, тормозит развитие компаний, организующих досуг и развлечения в России: дефицит материальных средств или все же узкий подход и отсутствие креатива?

– Многие российские компании копируют чужие начинания вместо того, чтобы кропотливо и профессионально работать над своим собственным брендом, не уделяют должного внимания качеству, их основная цель – быстро продать. Это вызывает отвращение к отечественному рынку развлечений. К тому же наше общество совсем недавно перестало нуждаться в самом необходимом: хороших продуктах питания, одежде, комфортном жилье, функциональной технике. За развлечения взялись совсем недавно, и необходимы время и стабильная экономика, чтобы поднять эту сферу на высокий уровень. Компаниям нужно вкладывать больше сил в свой оригинальный продукт, приглашать профессионалов, активней использовать новые технологии, привлекать инвестиции и настраиваться на долгую работу во благо клиента!

– Ваша небольшая компания строит детские площадки и домики на деревьях, проектирует дизайн детских комнат и чердаков, а также предоставляет услуги по организации тематических мероприятий для детей. Можно предположить, что для качественных услуг по всем направлениям работает своя команда?

– Нам всего 4 года, и мы еще не такие большие, как хотелось бы, но мы растем в тех направлениях, где есть спрос. На данный момент привлекаем почти всех специалистов со стороны, но очень строго следим за качеством финального продукта.

– Кто ваша аудитория? Вы ориентируетесь на самых маленьких?

– Наши клиенты – родители детей от 4-5 до 10-12 лет и сами маленькие волшебники. Стараемся охватить 3 возрастные категории: 4-6, 7-9 и 10-12 лет.

– Что именно могут делать дети в «Чудесариуме» на данный момент? Чем он для них полезен?

– Сейчас мы занимаемся созданием творческих пространств для детей: детских площадок и интерьеров детских комнат, выпуском игрушек и книг, а так же проводим тематические мероприятия. Малыши могут играть на площадках, придумывать новые развлечения в тематически оформленных комнатах, играть в наши авторские игрушки, путешествовать вместе с героями наших книг, развивать свои способности, участвуя в тематических мероприятиях от «Чудесариума»!

– Какие основные каналы продвижения компании используете сейчас? Чего вам не хватает для полноценного развития?

– Используем социальные сети, сарафанное радио, коллег по отрасли. Сейчас очень остро стоит вопрос инвестиций, многие проекты «Чудесариума» готовы к старту и нуждаются только в финансовой поддержке.

– По вашему мнению, насколько важен момент продвижения компании как бренда? Или на первом плане должно быть продвижение отдельных услуг?

– Если компания хочет основательно заниматься своим делом, разрабатывать и продавать инновационный продукт, быть востребованной, а не просто заработать деньги, а затем исчезнуть, тогда необходимо закладывать хороший базис в виде истории, персонажей, технологий, четкого и понятного информационно-визуального ряда, стратегии развития.

– Как, по вашему мнению, в 21 веке можно трактовать понятие «новая парковая культура»?

– Это культура, отражающая уровень развитости общества, в котором она создается и совершенствуется!

Оригинал статьи на портале НПК.

Дополнительная информация

  • Дата: 25 февраля 2015
  • Место: Портал Новая парковая культура
 Чудесариум - хранилище сказочных вещей постоянно проводит увлекательные мероприятия. Подпишитесь на рассылку и вы не пропустите ни одного интересного события! 

Войти или Зарегистрируйтесь

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

Введите логин и пароль